Get Adobe Flash player

ВСН-5-71

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ

БЕТОННЫХ И БУТОБЕТОННЫХ СВАЙ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

(МИНСЕЛЬСТРОЙ СССР)

 

ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯ

 

ПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ БЕТОННЫХ И БУТОБЕТОННЫХ СВАЙ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ

 

ВСН-5-71

 

УТВЕРЖДЕНЫ

МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

8 июля 1971 г.

 

Москва 1971 г.

 

 

Настоящие "Временные указания" разработаны на основе и в развитие глав СНиПа П-А.10-62 "Строительные конструкции и основания. Основные положения проектирования",  СНиПа П-Б.5-67* "Свайные фундаменты. Нормы проектирования", СНиПа Ш-А.1-83 "Организация и технология строительного производства. Общая часть", СНиПа Ш-А.6-62* "Организационно-техническая подготовка к строительству. Основные положения" , СНиПа Щ-Б.6-66 "Фундаменты и опоры из свай и оболочек. Шпунтовые ограждения. Правила производства и приемки работ".

Временные указания разработаны сектором оснований и фундаментов ЦНИИЭПсельстроя кандидатами технических наук А.М. Дондышем, Н.В. Жуковым (руководители темы), инженерами Р.Г. Погосяном, А.Г. Вейритом, В.Г. Мартыновой при участии кандидатов технических наук В.Б. Бахолпина (НИИ оснований и подземных сооружений), В.М. Алексеева, кандидата геолого-минералогических наук Г.А. Липсона (Воронежский инженерно-строительный институт).

При разработке "Временных указаний" были использованы материалы опыта строительства Днепрооргтехсельстроя (инж. В.М. Чичков), треста "Мособлстрой" №13 (инж. А.М. Солдатов, Р.К. Яхин и др.), а также материалы Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева.

Замечания и предложения следует отправлять по адресу: г. Апрелев­ка, Московской области, ул. Апрелевская, 65, ЦНИИЭПсельстрой, сектор оснований фундаментов.

Научный редактор А.М. Дондыш

 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие "Временные указания" содержат требования по устройству и проектированию фундаментов коротких  (до 3м) буронабивных свай для малоэтажных сельских зданий и сооружений.

Примечания. 1. "Временные указания" не распространяются на устройство свай в сейсмических районах (кроме с/х производственных зданий), насыпных грунтах, просадочных лессовых грунтах, набухающих от замачивания грунтах, на подрабатываемых территориях и в других особых условиях, для которых существуют дополнительные требования.

2. При глубине свай свыше 3 м следует пользоваться СНиПом П-Б.6-67 г.

 

1.2. При проектировании фундаментов из коротких буронабивных свай, кроме настоящих "Временных указаний", следует руководствоваться требованиями СНиПа П-Б.5-67*, СНиПа П-Б.1062* "Основания зданий и сооружений. Нормы проектирования"; СНиПа П-В.1-62* "Бетонные и железобетонные конструкции. Нормы проектирования" и другими действующими нормативными документами по строительным материалам и изделиям, организации технологии строительного производства.

1.3. Проектирование коротких буронабивных свай осуществляется на основе данных инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, производимых в соответствии с требованиями действующих документов.

 

2. КОНСТРУКЦИИ  ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

2.1. Буронабивные сваи изготавливаются из бетона и бутобетона.

Примечание. Применение бутобетона допускается при диаметре скважины не менее 500 мм и восприятии сваей только осевой сжимающей нагрузки.

2.2. При передаче на свайный фундамент горизонтальных нагрузок или изгибающих моментов буронабивные сваи армируются по расчетной длине ствола. Толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 50 мм.

2.3. В зависимости от нагрузки и конструктивных требований буронабивные фундаменты могут быть в виде одиночных свай, рядов или кустов.

2.4. Рациональной областью применения фундаментов из коротких буронабивных свай являются глинистые грунты (супеси, суглинки, глины) с коэффициентом консистенции В £ 0,4 и коэффициентом пористости e £ 1.

 

3.КОНСТРУКЦИИ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

3.1. Для изготовления буронабивных свай применяют бетон и бутобетон марок не менее 100.

Материалы для приготовления бетонной смеси должны удовлетворять требованиям глав СНиПов 1-В.1-62 "Заполнители для бетонов и растворов"; 1-В.2-69 "Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов"; 1-В.3-62 "Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях; 1-В.8-62 "Материалы и изделия из природного камня".

3.2. При назначении состава бетонных смесей для армированных свай наибольший размер зерен крупного заполнителя должен быть не более 30 мм.

3.3. При назначении состава бетонных смесей, в которые втапливается камень, необходимо руководствоваться следующими условиями:

- водоцементное отношение бетонных смесей должно быть в пределах 0,5 - 0,75;

- удобоукладываемость бетонной смеси не должна превышать 10 - 15 сек;

- наибольший размер зерен крупного заполнителя не должен превышать 70 мм.

3.4. Для втапливания применяют камень размером не более 150 мм, к которому предъявляют следующие требования:

- прочность на сжатие должна быть не ниже проектной марки бутобетона;

- по морозостойкости камень должен отвечать требованиям, предъявляемым крупному заполнителю для бетонных смесей;

- при загрязненности камень необходимо промыть.

3.5. Содержание камня в бутобетоне не должно превышать 30%.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗЫСКАНИЯМ

4.1. Состав и объем изыскательских работ определяется для каждого объекта проектной и изыскательской организациями в соответствии с требованиями главы СНиПа П-А.13-69 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения", а также требованиями настоящего раздела.

4.2. Глубина разведочных выработок (скважин, шурфов) должна быть ниже подошвы буронабивных свай не менее чем на 3 м.

4.3. Для разработки проекта фундаментов из коротких буронабивных свай необходимы следующие данные:

а) отчет по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям с планом расположения геологических выработок, колонками изученных резервов и профилями;

б) данные по лабораторным определениям физико-механических свойств грунтов;

в) планы и резервы зданий и сооружений , их планировочные и черные отметки, пункты и размеры местных заглублений частей здания, расположение и размеры отверстий для ввода и вывода подземных инженерных коммуникаций;

г) характер и величины нагрузок, передаваемых на фундаменты сооружений.

4.4. Для лабораторных работ рекомендуется следующий состав определений: для песчаных грунтов, залегающих в плоскости нижних концов буронабивных свай, - гранулометрический состав, удельный вес, объемный вес, влажность, пористость; для глинистых грунтов - влажность, пределы пластичности, удельный вес, объемный вес, пористость.

4.5. Физико-механические характеристики грунта определяют в соответствии с требованиями ГОСТа 5179-64 "Грунты. Методы лабораторного определения влажности"; ГОСТа 5181-64 "Грунты. Методы лабораторного определения удельного веса"; ГОСТа 5182-64 "Грунты. Методы лабораторного определения объемного веса"; ГОСТа 5183-64 "Грунты. Методы лабораторного определения границ раскатывания"; ГОСТа 5184-64 "Грунты. Методы лабораторного определения границы текучести"; ГОСТа 12071-66 "Грунты. Отбор, упаковка, хранение и транспортировка образцов"; ГОСТа 12536-67 "Грунты. Методы лабораторного определения зернового (гранулометрического) состава".

 

5. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ

5.1. Производство работ по устройству коротких буронабивных свай осуществляют в соответствии с требованиями глав СНиПа Ш-А.6-62*; СНиПа Ш-Б.6-62, а также требований настоящего раздела.

5.2. После срезки растительного слоя и планировки площадки осуществляют разбивку точек расположения буронабивных свай. Отклонение геометрических осей от проектного положения в плане не должно быть более ±5 мм.

5.3. Проходку скважин осуществляют бурильными агрегатами, технические характеристики которых приведены в табл. 1 и 1а.

5.4. После бурения скважин остаточный разрыхленный грунт с забоя следует уплотнить или удалить с помощью специального приспособления (приложение 2), которое крепится к штанге бурильного агрегата.

Уплотнение разрыхленного грунта в забое может быть осуществлено бурильным агрегатом за счет развития максимального усилия подачи бура без его вращения или ручными трамбовками.

5.5. Пробуренные скважины перекрывают щитами.

5.6. Разрыв во времени между образованием скважины и их бетонированием не должен превышать  3 суток.

5.7. Укладку бетонной смеси в скважины производят слоями с тщательным вибрированием. При этом толщина уплотняемых слоев не должна превышать 1,25l (l - длина рабочей части вибратора, м).

5.8. Для удобства производства работ, предупреждения обрушения грунта в области устья скважины укладку бетона, бутобетона осуществляют через инвентарную загрузочную воронку (приложение 3).

5.9. Составляющие бутобетонной смеси можно подавать в скважины как совмещенным, так и раздельным способами.

5.10. При совмещенном способе бутобетон подают в скважины одновременно в одной транспортной емкости. В случае контейнер заполняют чередующимися слоями бетонной смеси и камня.

5.11. При раздельном способе подачи бутобетона в скважину бетонную смесь транспортируют бадьями, а камень рекомендуется подавать в контейнерах, конструкция которых обеспечивает порционную подачу (приложение 4).

5.12. При раздельном способе подачи бутобетона рекомендуется следующая последовательность операций:

- в подготовленную скважину укладывают бетонную смесь толщиной слоя 30 - 35 см;

- на слой бетонной смеси укладывают слой камня толщиной до 25 см;

- камень втапливают в бетонную смесь подстилающего слоя.

5.13. Втапливание камня в бетонную смесь производят в совмещенном способе поверхностным вибратором с удельным статическим давлением не менее 80 г/см2, в раздельном - глубинным вибратором, оснащенным втапливающими  козырьками.

5.14. При устройстве бутобетонных свай часть скважины длиной 0,5 м от устья рекомендуется заполнять бетоном.

5.15. Камень должен быть полностью погружен в бетонную смесь.

5.16. Перерывы между кладкой подстилающего слоя бетонной смеси, слоя камня и втапливанием его не должны превышать 10 мин.

Примечание. После длительного перерыва (неисправность оборудования, временное отключение электроэнергии и т.п.) невтопленный камень следует перекрыть слоем бетона с виброуплотнением последнего. Дальнейшие операции производят в соответствии п. 5.12.

5.17. Уход за бетоном и бутобетоном необходимо осуществлять с соблюдением следующих правил:

а) открытые поверхности бетона, бутобетона должны быть укрыты опилками, грунтом и другими влагостойкими материалами;

б) при температуре наружного воздуха +15°C и выше открытые поверхности необходимо увлажнять.

 

6. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

6.1. Подготовку грунта, подлежащего разработке в зимних условиях, производят следующими способами:

а) предохранение от промерзания - обработкой грунта хлористым натрием (поваренной солью) или хлористым кальцием, а также сульфитно-спиртовой бардой; количество добавок на 1 м3 грунта, подлежащего разработке, составляет: хлористого натрия 1 кг, хлористого кальция 0,5 кг, сульфитно-спиртовой барды 2,5 л;

б) предварительное вспахивание грунта (плугами и рыхлителями) с последующим боронованием на глубину 10 - 15 см.

В этом случае необходимо обеспечить естественный сток атмосферных вод с поверхности утепляемого участка.

6.2. Готовые скважины перекрывают утепленными матами или щитами.

6.3. При образовании  на стенках скважин наледи или попадания снега производят очистку их и прогрев непосредственно перед бетонированием.

6.4. Перед установкой в скважины арматурный каркас необходимо прогреть до положительной температуры.

6.5. В процессе производства работ загрузочную воронку периодически очищают от остатков бетонной смеси.

6.6. Транспортирование бетонной, бутобетонной смеси в зимних условиях должно производиться с соблюдением условий, замедляющих процесс остывания смеси в пути и перегрузках.

6.7. Температура бетонной, бутобетонной смеси в период укладки ее в скважины должна быть не ниже +10 °C при температуре наружного воздуха до -15 °C и +15 °C при температуре наружного воздуха ниже -15 °C.

6.8. Для подогрева камня могут быть использованы вода или воздух, пар или дымовые газы. Выбор способа подогрева производят с учетом конкретных местных условий, объемов работ и стоимости.

6.9. Допускается применять в зимних условиях холодные бетонные и бутобетонные смеси (смеси с повышенными добавками хлористых солей) для устройства неармированных бутонабивных свай при соблюдении указаний п. 6.10 и 6.11.

6.10. Применение холодных бетонов не допускается при расположении свай в зоне переменного уровня грунтовых вод; при соприкосновении свай с агрессивными грунтовыми водами, содержащими примеси кислот, щелочей и сульфатов; для свай с выпусками арматуры без специальных мер; в условиях твердения бетона, бутобетона, при которых температура их на протяжении первых 15 суток твердения не будет ниже -15 °C.

6.11. Применение холодных бетонов и бутобетонов допускается с соблюдением следующих требований:

а) общее количество вводимых хлористых солей в бетонную, бутобетонную смесь не должно превышать (считая на безводные соли) 7% от веса цемента или 15% от веса воды затворения. При этом рекомендуются концентрации хлористых солей в зависимости от температуры твердения бетона, приведенные в табл. 2.

б) допускается применение хлористых солей с пластфицирующими добавками в соответствии с указаниями строительной лаборатории;

в) бетонная, бутобетонная смесь в период укладки в скважины не должна содержать частиц льда, снега и смерзшихся комьев исходного материала;

г) при раздельном способе укладки бутобетона в скважины камень должен быть очищен от снега и льда. Температура его должна быть не ниже -5 °C;

д) предельно допустимая длительность транспортирования и сроки укладки бетонной и бутобетонной смеси должны быть установлены опытным путем с учетом сроков начала загустения и потери подвижности смеси.

 

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКА РАБОТ

7.1. Контроль качества работ должен осуществляться инженерно- техническим персоналом по следующим видам работ: бурению скважин; установке арматурного каркаса; бетонированию ствола; устройству монолитного железобетонного ростверка и его сопряжению со сваей; устройству сборного железобетонного ростверка, сопряжению его элементов между собой и сваями.

7.2. Работы по бурению скважин разрешается выполнять после сдачи по акту исполнительной схемы по геодезической разбивке пунктов расположения свай.

7.3. В процессе устройства скважин необходимо проверять соответствие фактической и проектной глубин, их диаметры, а также отклонение осей скважин от вертикали.

Отклонение устья скважин от проектного положения в плане не должно превышать 30 мм при диаметре скважин 350 - 600 мм; 50 мм - при диаметре скважин 700 - 800 мм.

Отклонение оси скважины от вертикали не должно превышать 10 мм на 1 м длины. Отклонение верха свай от проектного положения не должно превышать ±20 мм.

7.4. Контроль качества укладки бетона и бутобетона осуществляется путем постоянной проверки выполнения настоящих "Временных указаний", а также отбора образцов бетонной смеси с последующим испытанием ее.

7.5. Контроль качества укладки бетона и бутобетона в зимних условиях должен осуществляться с соблюдением правил п. 7.-6.13. настоящих Указаний и дополнительно путем наблюдений за температурой смеси в период ее укладки, изучения температурного режима твердения, проверки прочности дополнительных контрольных образцов при сжатии.

7.6. Наблюдения за температурой, режимом твердения и проверку прочности контрольных образцов производят в соответствии с требованиями главы СНиПа Ш-В.1-62* "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные. Общие правила производства и приемки работ".

7.7. Устройство сборного ростверка допускается лишь после достижения материалом свай прочности не менее 15 кг/см2. Сроки достижения указанной прочности устанавливают в соответствии с данными строительной лаборатории. Устройство монолитного ростверка допускается независимо от прочности бетона.

7.8. Перед началом работ по устройству ростверка составляют акт на выполнение работы по устройству свайных фундаментов с исполнительным планом, в котором должны быть указаны отклонения свай от проектного положения в плане и по высоте.

7.9. Приемку ростверка оформляют актом. Для монолитного ростверка по акту сдают также работы по изготовлению и монтажу арматурных каркасов. Исполнитель предъявляет фактические данные о прочности бетона, установленной по испытаниям контрольных образцов.

При сдаче сборного бетонного ростверка представляют акт приемки стыков, сопряжений и заводские паспорта изделий.

Примечание. Работы по возведению стен могут быть начаты после достижения бетоном не менее 70% проектной прочности на сжатие.

7.10. Исполнитель предъявляет журнал производства работ и результаты статических испытаний свай (если они производились).

 

8. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ БУРЕНИИ И УКЛАДКЕ БЕТОНА И БУТОБЕТОНА

8.1. Бурение скважин, транспортировка и укладка бетонной и бутобетонной смеси должны производиться в соответствии с "Едиными правилами безопасности при геологоразведочных работах" и СНиПом Ш-А.П-70* "Техника безопасности в строительстве".

8.2. Перед началом буровых работ строительную площадку необходимо оградить и вывесить предупреждающие плакаты.

8.3. До начала буровых работ следует изучить расположение подземных коммуникаций (электрокабелей, газопроводов и др.) и получить разрешение на производство работ ; произвести осмотр бурового агрегата и исправить обнаруженные дефекты.

8.4. Не разрешается опускать буровой инструмент с недовернутыми и незакрепленными винтовыми соединениями.

8.5. Спуск и подъем бурового инструмента необходимо производить после подачи сигнала.

8.6. В период спуска и подъема бурового инструмента не допускается пребывание посторонних лиц в пределах не менее полуторной высоты вышки бурильного агрегата от устья скважины.

8.7. Запрещается очищать буровой инструмент при его вращении, пуске и подъеме.

8.8. После окончания бурения и перемещения агрегата на следующую точку устье готовой скважины должно быть перекрыто щитом.

8.9. При выгрузке камня рабочие должны находиться от контейнера на расстоянии не менее 3 м.

8.10. Перед подъемом бетонной смеси или камня автокраном необходимо проверить исправность тары (бункера, бадьи и т.д). Тара для бетонной смеси и камня должна быть снабжена специальными приспособлениями (замками), не допускающими случайной выгрузки.

8.11. В момент выгрузки расстояние от низа бадьи или контейнера до верха загрузочной воронки не должно превышать 1 м.

8.12. Для обслуживания вибратора должен назначаться специальный рабочий-оператор, изучивший работу вибратора и прошедший инструктаж по технике безопасности при укладке бетона и бутобетона в скважины.

8.13. Перед началом работы вибратора должна быть проверена исправность электрической части путем включения вибратора на 10 - 15 сек., наружных узлов путем внешнего осмотра.

8.14. При уплотнении бетонной и бутобетонной смеси электровибратором необходимо:

- рукоятку вибратора снабдить амортизатором, обеспечивающим амплитуду вибрации ее не выше норм для ручного электроинструмента;

- назначить длину питающего кабеля, позволяющую устанавливать вибратор в любой скважине в пределах здания (захватки);

- до начала работ заземлить корпус электровибратора;

переход от одной скважины к другой производить при выключенном вибраторе, не используя для этого шланговый провод или кабель.

8.15. После окончания работ по уплотнению бетона и бутобетона вибратор и провода необходимо очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть; провода сложить в бухты и вместе с вибратором сдать в кладовую.

Скачать ВРЕМЕННЫЕ УКАЗАНИЯПО УСТРОЙСТВУ КОРОТКИХ БУРОНАБИВНЫХ БЕТОННЫХ И БУТОБЕТОННЫХ СВАЙ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ ВСН-5-71

Sokol © 2013. All Rights Reserved.